Preguntas y respuestas

1. ¿Hay algún cambio en la situación reglamentaria de los parabenos?

No. No se realizaron cambios en las concentraciones de uso autorizadas de parabenos.
La cantidad máxima permitida en la UE de acuerdo con el anexo VI del E.C.D es de 0,4% si se utiliza un único parabeno y de 0,8% si se utiliza una mezcla de esteres. Estas cantidades también están autorizadas en los EE.UU. (C.I.R).

2. ¿Cómo puede un formulador usar los valores de Concentración Mínima Inhibitoria (MIC) para comprender la eficacia de los conservantes?

Los valores de MIC dan una indicación sobre el espectro de actividad de un conservante dado.
Si, por ejemplo, los valores de MIC para hongos son significativamente mayores que los valores de MIC para bacterias, entonces el conservante es más eficaz contra las bacterias, y la adición de un conservante anti hongos puede ser considerada.
Los valores de MIC pueden dar una indicación general sobre la concentración que se debe utilizar del conservante. Hay que tener en cuenta, sin embargo, que si la inhibición del crecimiento de microorganismos no es suficiente y se desea un efecto más fuerte, la concentración de conservante a utilizar debe ser mayor de lo que es la MIC.
Como los valores de MIC se obtienen en condiciones normales de laboratorio, pueden servir para comparar la actividad de diferentes conservantes.
Con el fin de asegurar que no se produce la inactivación del conservante por otros componentes de la formulación, debe llevarse a cabo una “challenge test” cuando la formulación esté finalizada.

3. ¿Qué tipo de microorganismos usamos para llevar a cabo el “challenge test” de una fórmula cosmética?

El grupo básico de microorganismos que se debe utilizar para ensayar las formulaciones viene dada por la USP. Este grupo incluye a dos bacterias gram negativas (Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027, Escherichia coli ATCC 8739), una bacteria gram positiva (Staphylococcus aureus ATCC 6538), una levadura (Candida albicans ATCC 10231) y un hongo (Aspergillus niger ATCC 16404).
Le recomendamos utilizar en el “challenge test” microorganismos que se hayan aislado del medio de producción y de las materias primas utilizadas.

4. ¿Las materias primas cosméticas tienen que estar registradas bajo REACH?

Sí. Sin embargo, como materias primas cosméticas también son sometidas a los requisitos de la directiva europea de cosméticos (Directiva 76/768EC); se aplican algunas excepciones.
Las excepciones principales se dan en los artículos 2 (6), 14 (5b), 56 (5) y 67 (2).

5. ¿Qué combinaciones de conservantes pueden ser convenientes para toallitas húmedas?

Toallitas húmedas - mezclas conservantes - sugerencias -
la Compatibilidad con la formulación y con el tejido-no tejido debe ser verificada.
* Phenochem (0,6%) + Bronopol (700ppm)
* Sharomix 300 (0,5 a 0,7%)
* Phenochem (0,6% -0 / 8%)) + PHMB (0,1% activo)
* Phenochem (0,6%) + DMDMH (0,3-0,4%)
* Sharomix MCI (0,05%) + Bronopol o DMDMH
* Sharomix 702 (1-1,2%) + Sharomix MT (0,1%)
* Sharomix 705, 706 o 707 (1-1,2%)

En el caso de que no se desee usar parabenos de cadena larga, se puede reemplazar el Phenochem con Sharomix 824 (MP, PE y PP) o Sharomix ME (MP & EP).

6. ¿Cómo podemos maximizar el efecto de la conservación de los ácidos orgánicos en cosméticos?

La actividad microbiana de los ácidos orgánicos se atribuye a su forma no disociada, de manera que su eficacia aumenta con la disminución del pH.
Dado que el pKa de un ácido orgánico representa el pH al cual el 50% del mismo se encuentra en la forma no disociada, hay que tener en cuenta que a pH inferior al pKa más del 50% del ácido estará en forma activa. El porcentaje exacto de la disociación de un ácido orgánico a un pH determinado se puede calcular mediante la ecuación de Henderson Hasselblach.

Si no encuentra su pregunta aquí, utiliza este formulario para enviarsela:

Nombre completo:

Correo electrónico:

   
Pregunta: